观点地产网 全年温度维持在21℃-32℃之间的马来西亚,气候特点被指“四季如夏 一雨成秋”,而吉隆坡作为马来西亚的首都,气候同样热情似火。

  1月9日,一个阳光灿烂的午后,观光大巴穿行在吉隆坡满家乐豪宅区的马路上,路旁偶尔会闪过一两个二三十层的高级公寓项目。

  在以价格昂贵而出名的购物中心Publika周围绕了一圈之后,车子停在了雅居乐满家乐(Agile Mont Kiara)项目售楼中心门前,雅居乐全球之旅启动仪式及项目开盘都将在这个下午举行。

  满家乐寻房记

  地处吉隆坡市中心外围的满家乐(Mont Kiara)是吉隆坡有名的高级住宅区,这里不仅有马来西亚的政要等上层阶级,还是吉隆坡外国人聚居的社区,曾有不少国家的使馆坐落于此。

  就如国内大多数城市一样,外籍人士聚集区一般也是高级公寓和别墅的聚集地,满家乐就是在这样一个区域——这里有完善的教育系统、高品质住宅及环境、社区配套以及安全的生活保障,以致马来西亚诸多外籍人士偏爱在这里生活。

  这里最大最繁华的Publika购物中心离雅居乐满家乐步行仅需5分钟,除了是贵价商场外,还有精品酒店,若你是一名美食爱好者,肯定也会喜欢商场下陷式底商那些让人垂涎三尺的各色美食。

  远离拥挤与喧嚣的Publika,让诸多客人不能忘怀的还有它的艺术感觉,据说在它的主广场经常会有艺术活动举行。

  除了有商业配套与人文环境外,雅居乐满家乐这个绿色景观高达65%的住宅项目共临近4所国际学校,包括满家乐国际学校、吉隆坡花园国际学校、法国国际学校、Desa Park City国际学校,涵盖了从小学到高中的教育。

  若在这里居住,就不需要像《虎妈猫爸》里的赵薇那样,为了孩子的学位而不惜血本以新房换旧房、大房换小房了,因为比起国内一线城市,马来西亚房价还处于较低水平,多在1万-3万元人民币/平米,首都吉隆坡市中心“双峰塔KLCC”附近房价则接近4万元人民币/平米。

  而由雅居乐与马来西亚当地开发商辟捷集团(PJD Group)共同开发的雅居乐满家乐项目,周边新房价格大约1000令吉每呎(近1.1万元人民币/平米),老房子大约700-800令吉每呎。据售楼人员介绍,雅居乐满家乐项目的价格也和区域内房价持平,其中最小的129平米三房单位,总价约100万令吉(约150万元人民币),而面积在257平米的双钥匙单位总价约300万元人民币。

  雅居乐项目共规划有11栋800多个单位,户型包括129-173平方米的三房单位,224-303平方米的四房单位,和少量 DUAL KEY(双钥匙)户型,以及一层一户一泳池设计的560平方米豪华户型,此次首开仅推出其中两栋。

  在设施配备方面,雅居乐项目有超大空中会所、38米室外游泳池、水疗休息室、健身室、羽毛球场、儿童游乐园、慢跑道、多功能草坪等。

  “这里很多华人居住,语言不是问题,生活习惯不是问题,文化不是问题,中国人都比较容易适应。”雅居乐执行董事黄奉潮如是认为。

  在“大马”买楼

  雅居乐项目最低总价在约100万令吉或许还是有吸引包括中国人在内的外来投资的意图,因为自2014年起,外国人在马来西亚购房的最低价格门槛从原本的50万令吉,调高至100万令吉。

  此外,根据马来西亚国家银行官方网站,非马来西亚公民可以房屋贷款来购买非自住的商业地产或住宅房产。一般海外人士购买房产可贷款50-60%,持有第二家园签证可贷至70%。贷款期限则长达30年,但有意思的是,规定表明了不能够按揭超过70岁。

  房贷利率方面,由于2015年一系列密集降息政策,在中国购房的商业贷款利率已降到了4.75%左右,而在马来西亚,房贷利率却还要更低一些,大约在4.2%-4.5%之间。此外,你还需要支付贷款律师费及杂费,为贷款总额的约0.8%;以及贷款印花税,为贷款总额的0.5%。

  与国内购房首付需一次付清不同,在马来西亚买房,一旦确定购买房产,需缴付定金(有很多楼盘还可以由开发商来支付这笔费用),其后购房款须按规定程序分多期支付,这样看来,似乎购房者的压力将减轻,而对购房者的权益保障则更大。

  注:此处计算的是一次性付款购房进度

  如马来西亚一次性付款购房进度表所列,购房款共分5大部分,其中第一部分的10%购房款,在签署购房协议21个工作日内,开发商将向购房者发出付款通知。第二阶段主要为项目主体施工时期,共需缴清70%购房款。最后的三部分,则是准备交楼及正式交楼后的几个节点要求。

  自抵达吉隆坡的第一天,了解大马楼市的同行就提到,马来西亚人均月收入大约4000令吉,因为大马实行12年义务教育,医疗亦是全免,所以大家都可以过上比较舒适的生活。但 1万令吉左右的房价对大马人民来说可能还是稍微偏高,但对于被高房价长时间“熏陶”的中国内地投资者来说,这肯定仍是一个价格洼地。

  所谓的洼地,也意味着有较大的上升空间,马来西亚房价在过去几年涨幅均达30%。就在中国喊着房地产已从“黄金时代”走向“白银时代”的时候,2013年年初,马来西亚房地产正式宣布进入“黄金十年”。

  有声音如是称:“大马的楼市就像1999年的中国,每年的房产涨幅高达15-20%,回报惊人。”

  在低价购入房产的同时,投资者希望的另一个理想状态就是投资回报率要高,而马来西亚却刚难得有着这样的市场。2015年还有数据指出,马来西亚房价排名世界第99位,租金却是排名第9位。更具象的数字显示,马来西亚投资物业的租金收益可达5%-7%每年。

  吉隆坡满家乐区域更是以高级公寓、别墅居多,外国人聚集之地租金也居高不下,照目前周边的物业看,其约130平米的单位,购买资金约100万令吉,每月租金即可到5000-6000令吉(约人民币8000 -9000元),仅是计算租金部分,年收益率就达到了6%-7.2%。

  雅居乐执行董事黄奉潮在售楼中心内的发布会现场介绍,满家乐项目本身的升值回报率接近7%-8%,再加上租金收益的话,“一年的投资回报率在11%、12%、13%也是没有问题的”。

  作为投资者,马来西亚政府的支持或许也是极具吸引力的。大马政府鼓励外国人来马安置第二家园,“第二家园计划”(MM2H)通过较低的门槛、较简易的程序和较优惠的待遇吸引着大批国外人士到马来西亚置业定居、购房投资。

  按照黄奉潮的说法,到马来西亚投资的理由可以很多,如环境气候好,投资环境稳定,个贷成数高,利率也比较低……而其中的永久产权一项对中国投资者来说吸引力也很大。这个自1511年起就被葡萄牙、荷兰、英国轮番建立殖民地长达近450年历史的国度,有着与多数西方国家一致的产权法则——土地私有,房产大多数为永久产权,其他一小部分为99年产权。

  但要提醒你的是,若没耐心做较长期投资准备的心理,最好还是不要贸然跟风,因为买家在马来西亚置下房产却于五年内出售的,税率为资本收益的百分之三十;若六年后出售,税率则降为收益的百分之五。

 番外:“全球之旅”

  1月9日下午,观看完少年们表演的“24节令鼓”之后,满家乐项目开盘的同时,雅居乐“全球之旅”也在隆隆的鼓声中正式启动。

  “雅居乐的全球投资计划是由近及远,而马来西亚就是我们的第一站。雅居乐在吉隆坡已经有两个项目,另一个项目在更中心的位置,预计在年底发售,都是和吉隆坡的本地公司进行合作。以后,雅居乐还计划在澳洲、美国、英国等地开发。”

  “投资海外项目可以让资金更加安全、更加保值。而好的物业可以让资本保值、增值,一个好的理财者应该抓住这个机会。” 中国投资者仍在担心人民币贬值,但在雅居乐看来,这反而对国人的海外投资有好的影响。